9:00 - 21:00

8 044 4663500

8 029 2644795


Замена подшипника барабана стиральной машины

В исправно работающей стиральной машине не должно быть постороннего шума и гула во время вращения барабана. Если таковые появились, причин может быть несколько. Самая безобидная из них — попавшее инородное тело в полость бака. Например, оторвавшаяся во время стирки пуговица, собачка от молнии, выпавшие монеты из кармана.

 

Но, в большинстве случаев изнашиваются функциональные детали, что и вызывает достаточно громкие, неприятные звуки. Часто, после долгих лет эксплуатации:

  • рвется приводной ремень;

  • выходит со строя насос;

  • изнашиваются подшипники.

В результате появляется гул, грохот, скрежет, характер которого быстро определяет опытный мастер. Послушав, как работает автомат, специалист сможет точно сказать, нужна ли замена подшипника в стиральной машине или потребуется другой ремонт.

 

Как можно самостоятельно определить тип поломки стиральной машины?

 

Иногда предварительную диагностику можно сделать самостоятельно. Самый простой способ — крутануть барабан выключенной и пустой стиральной машины:

  • если шума нет, тогда гул во время стирки издает насос или инородный предмет (периодически попадает в фильтр насоса); решением проблемы станет чистка фильтра;

  • если шум присутствует, тогда нужно внимательно прислушаться и определить его характер.

Машина может издавать высокие и периодические звуки. Они указывают на то, что в сам барабан попал инородный предмет. Извлечь его несложно — потребуется снять ТЭН и достать попавший предмет через это отверстие.

 

Если в рабочем режиме постоянно слышен низкий гул, словно стиральная машина готова «взлететь, как самолет», тогда однозначно требуется замена подшипника.

 

Еще одной причиной повреждения может быть изношенный сальник, который пропускает воду к подшипнику. Изначально неправильная установка автомата тоже негативно сказывается на его работе. Однозначно приводит к соответствующим проблемам и регулярная перегрузка бака бельем.

 

Особенности замены подшипника

 

Для такого ремонта лучше пригласить мастера. Ведь, чтобы заменить рассыпавшийся элемент, потребуется практически полностью разобрать стиральную машину. Только перед этим нужно будет отсоединить шланги слива, подачи воды и электропитание. А для ремонта подготовить:

  • специальные съемники;

  • специальную смазку для сальника, которая «не боится» воды;

  • силиконовый герметик;

  • ремкомплект и запасные детали (сальник+один или два подшипника).

 

Важно! Кроме умения «разобрать», должно быть умение и «собрать» все детали на место. Для этого запчасти можно разложить по порядку, или включить камеру на смартфоне и снимать сам процесс разборки. Но, лучше всего пригласить мастера, который профессионально выполнит свою работу.

 

Если случай запущен и машину продолжали эксплуатировать после появления характерного гула, то велик риск повреждения самой крестовины. Соответственно, стоимость ремонта автоматически становится дороже и одной заменой подшипников в стиральной машине не обойтись. Причем работа по замене будет выполняться по-разному для машин с вертикальной и горизонтальной загрузкой белья.

 

Рекомендация! Не стоит экономить на качестве новых подшипников и сальников. Такие элементы должны выдерживать активную эксплуатацию автомата и соответствующие нагрузки. В противном случае уже через год ситуация повторится и снова потребуется ремонт с повторной заменой подшипников.

 

Читайте также:

Что делать, если стиральная машина не сливает воду
Ремонт стиральных машин LG - ошибки и неисправности
Инструкции для стиральных машин
Полный список материалов